МОУ СОШ №32 «Эврика-развитие»

Подпись: Миграционные процессы

Город был основан на том, что для строительства сюда прибывали люди со всех уголков страны. В дальнейшем рост населения обусловлен развитием ряда крупных промышленных предприятий, послужившим увеличению притока мигрантов. Прирост населения за счет миграций за период 1989-2002 гг. в г. Волжском составлял 5- 7%. Основной поток за счет приезжих с других федеральных округов (Уральский, Приволжский, Дальневосточный и т.д.). Но кроме этого отмечен большой приток населения и из стран – бывших союзных республик (Закавказье, Средняя Азия).

В последние годы отмечен высокий поток уезжающих из города. Как говорит статистика, это характерно более молодому возрасту, которых привлекает столица нашей страны. Эти потоки значительно увеличились в последнее время.

В потоке мигрантов из провинции в Москву есть разные люди, но общую картину миграции по нашим данным определяет именно молодое поколение: лица, только что окончившие школу, институт, или вернувшиеся из армии. Если в советское время перевод в столицу был связан с повышением социального статуса человека (в первую очередь, хотя и не только данный фактор), то в условиях современных реалий выбор между столицей и периферией - это выбор между лучшими и худшими материальными условиями жизни. И подавляющее большинство молодежи уже по материальному фактору решает - столица. Убогость социальной системы современной российской провинции лишь серьезно усугубляет данную тенденцию.

Хотя наш тезис о московских предпочтениях местной молодежи выглядит несколько категорично, но об этом свидетельствует опыт общения с данной социальной стратой современного волжского населения, в наибольшей степени приспособленной для соответствующего вида мобильности (демографические, психологические особенности - готовность рисковать, отсутствие боязни кардинальной смены места жительства, потери устоявшихся социальных связей и т.д.).

Но чтобы переселиться, необходимы две вещи: желание и реальная возможность найти работу - при всей своей неисчерпаемости тынка труда, Москва создает определенные проблемы, затрудняющие ассимиляцию выходцев из провинции. Теоретически с достаточным уровнем материального обеспечения там может проживать ровно столько населения, сколько нужно городу по наличию рабочих мест. Поэтому миграция идет в постоянном соперничестве. Побеждают те, кто имеет более высокую квалификацию, влиятельных родственников, те, у кого сильнее желания, тверже воля и т.д. Методом естественного отбора, российская метрополия постоянно отбирает себе наиболее дееспособную и адаптивную часть провинциальной молодежи. Однако эти потери уже негативно сказываются на состоянии социально-культурной характеристики оставшейся в г. Волжском молодежи.

Три пятых всех горожан живет сейчас сконцентрировано именно в мегаполисах. Такой концентрации больше нет ни в одной индустриальной стране. И это при паспортном режиме - запрете или резком ограничении прописки в т.н. "престижных" городах. Плановое ограничение потока мигрантов невозможно, а запрет прописки в условиях тотальной коррумпированности российского госаппарата оказался формальным. Чтобы обойти бюрократические препоны, провинциальная молодежь пускает в ход фиктивные браки, родственные связи, взятки чиновникам. В этих условиях наиболее приемлемой формой выступает рекрутинг по интеллектуальному вектору - поступление в столичный вуз на учебу, в аспирантуру, на работу. Как ни странно, но волжане в этом отношении довольно хорошо конкурируют с коренным жителями российской метрополии.

В современных рыночных условиях в Москве постоянно образуется все новое число рабочих мест: более развита инфраструктура, квалифицированная рабочая сила, легче организация снабжения и сбыта. Молодежь привлекает в столицу большая, чем в провинции, свобода выбора профессии, места работы, друзей их творческих и интеллектуальных слоев, отсутствие постоянного, повседневного личностного контроля - все то, чего так трудно обрести в "Волжском - городе моей судьбы". Поэтому молодые волжане готовы даже идти на риск в первое время оказаться на новом месте даже в атмосфере откровенной недоброжелательности коренных жителей.

Таким образом, в городе отрицательная величина миграции количественно дополняет естественные потери населения и тем самым ускоряет сокращение его общей численности.

Но так ли это?

Для получения информации о миграционных процессах в городе мы обратились в миграционную службу г. Волжского.

 

Hosted by uCoz